Donnerstag, 22. November 2012

Aus Ostbayern: Trüffel im "Winterschlaf"

Ein Oberpfälzer Feinkosthändler hat ein Konservierungsverfahren für die exklusivsten Pilze der Welt entwickelt - ohne chemisches Trüffel-Öl.

Sinzing (obx) - Sie sind eines der teuersten Lebensmittel der Welt: Trüffel. Derzeit steigen die Preise für die begehrten Edel-Pilze wieder rasant an - bis zu 10.000 Euro zahlen Feinschmecker für ein Kilogramm dieser "Perlen der Gourmet-Küche". Klima-Kapriolen über den weltweiten Trüffel-Hainen haben das ohnehin knappe Angebot aktuell noch weiter verkleinert. Doch heute lassen sich Trüffel auch schon ganzjährig und günstiger bekommen: Ein ostbayerischer Feinkosthändler hat ein Konservierungsverfahren entwickelt, das Geschmack und Konsistenz der Edel-Pilze über lange Zeit erhält - anders als bei den chemisch aromatisierten Billig-Trüffeln. Die "Trüffel im Kälteschlaf" exportiert Pilzexperte Horst Danner aus Sinzing bei Regensburg um rund ein Drittel günstiger an Gourmet-Restaurants und die Feinkostindustrie rund um den Globus.

Dank seiner selbst entwickelten Konservierungsmethode kann Danner neben der teuren Frischware Wintertrüffel auch noch im Hochsommer anbieten. Was für Gemüse seit langem üblich und anerkannt ist, hat Horst Danner als erster auch auf Trüffel übertragen: Mit einer Art "Schockfrostung" direkt nach der Ernte behalten die Gourmet-Pilze ihren extravaganten Geschmack über Monate.

Was die Trüffel so teuer macht: Neben dem knappen Angebot auch die Tatsache, dass bisher niemandem eine Zucht der Edel-Pilze gelungen ist. Trüffel wachsen weltweit auf besonderen Hainen oberhalb von etwa 1800 und bis zu rund 2600 Metern über dem Meeresspiegel. Die "Tuber sinense" - echter schwarzer Trüffel - reifen in bis zu 35 Zentimetern Tiefe.

Bei der aufwendigen Ernte zwischen Dezember und März spüren speziell dafür dressierte Hunde die Feinschmecker-Pilze unter der Erde auf. Die Ernte mit dem berühmten "Trüffel-Schwein" gehört längst der Vergangenheit an, weiß Pilz-Händler Danner - denn Wildschweine sind nicht so leicht zu kontrollieren wie Hunde.

Pilzexperte Horst Danner hat die Leidenschaft für Trüffel schon als Kind gepackt. Nach jahrzehntelanger Suche erfüllte sich für den Oberpfälzer schließlich sogar der Traum eines jeden Trüffel-Sammlers: Vor sechs Jahren fand Danner einen mehr als ein Kilogramm schweren Riesen-Trüffel in China. Ein ähnlich großer "Mega-Trüffel" wurde bei einer Versteigerung im vergangenen Jahr für rund 160.000 Euro verkauft. Normalerweise wiegen die Edel-Pilze nur zwischen 10 und 35 Gramm.

Der Feinkosthandel "Danner Pilz-Naturkost" ist seit über 90 Jahren international erfolgreich. Rund 50 Tonnen Edel-Pilze pro Jahr verkauft der Betrieb an Gourmets in der ganzen Welt - darunter über 125 verschiedene Sorten Trockenpilze, von der Herbsttrompete bis zum Honigpilz.