Mittwoch, 21. November 2012

Lachs für die Welt aus Niederbayern

Mitten im grünen Herzen des Kontinents sitzt Europas größter Räucherlachs-Vertrieb. Zur Weihnachtszeit herrscht dort Hochbetrieb.

Deggendorf (obx) - In Ostbayerns klaren Bächen schwimmen Forellen oder krabbeln Flusskrebse - doch Lachse verirren sich nicht in die tausende Kilometer vom nächsten Meer entfernten Gewässer der Region. Dennoch sitzt am "grünen Dach Europas" im niederbayerischen Deggendorf Europas größter Räucherlachs-Vertrieb: Die Laschinger Seafood GmbH verkauft jährlich rund 60.000 Tonnen der edlen Fische in die ganze Welt. Besonders zur Weihnachtszeit herrscht Hochbetrieb in Europas Lachs-Hochburg.

Firmengründer Rudolf Laschinger ist ein Pionier der europäischen Lachs-Industrie. Vor über 30 Jahren startete der Ostbayer eine kleine Forellenzucht im Bayerischen Wald mit angeschlossener Räucherei. Rund 15 Jahre später war aus dem Ein-Mann-Betrieb mit Köcher und Gummi-Stiefeln der größte Lachs-Produzent Europas geworden.

Mit der professionellen Entwicklung der Zucht und Verarbeitung von Lachsen hat Laschinger den Edel-Fisch von einem Luxus-Snack zur bezahlbaren Feinkost gemacht, die heute in fast jedem europäischen Haushalt auf dem Speiseplan steht.

Auch nach dem Ausscheiden von "Lachs-Pionier" Rudolf Laschinger vor über zehn Jahren steuert die Laschinger Seafood GmbH noch immer aus Niederbayern den Vertrieb von edlen Räucherlachsen und Forellen in über 20 Länder der Welt. Verarbeitet werden die begehrten Fische aus schottischen und norwegischen Lachs-Farmen mittlerweile an zwei Standorten in Polen.

Und so kommt der Lachs in das Kühlregal: Der in Kühl-Lastern angelieferte Roh-Lachs wird nach einer hygienischen Laborkontrolle zunächst filetiert und gesalzen. Nach mehrstündigem Reifen und Trocknen bekommt der Edel-Fisch dann durch das Räuchern mit Buchenholz seinen besonderen Geschmack. Rauchdichte und -zeit sind ein besonderes Geheimnis des Räuchermeisters. Mit computergesteuerten Schnittmaschinen wird das Lachsfleisch anschließend in Filets der gewünschten Stärke zerteilt.

Gut gekühlt und vakuumverpackt verschickt Laschinger den Lachs schließlich aus dem Zentrum Europas an Einzelhändler in der ganzen Welt.